Друга Царнаевых осудили на 2,5 года за ложные показания

Политика

Друга Джохара и Тамерлана Царнаевых Хайрулложона Матанова приговорили к 2,5 года лишения свободы за дезинформацию правоохранителей, расследующих Бостонский теракт в 2013 году.

Как сообщает Associated Press, Матанов признал свою вину в лжесвидетельствовании. Друг Царнаевых рассказал следователям, что удалил с жесткого диска своего ноутбука информацию, которая могла иметь отношение к теракту. Кроме того, Матанов пытался скрыть от правоохранителей тот факт, что общался с братьями после совершения теракта — Тамерлан Царнаев пригласил друга поужинать. Матанов ранее говорил о том, что ему ничего не известно о том, какую роль братья играли в теракте.

В ходе судебного заседания друг Царнаевых извинился за то, что пытался скрыть от правоохранителей важную информацию, и заявил, что ни в какой форме не поддерживает терроризм.

Матанов находится за решеткой уже 13 месяцев — это время зачтется в срок его наказания.

Читайте также:

Джохара Царнаева приговорили к смертной казни

В начале июня еще одного друга Джохара Царнаева, университетского приятеля Диаса Кадырбаева, приговорили к 6 годам колонии за препятствие правосудию. 3,5 года тюрьмы за препятствование правосудию получил соотечественник Царнаева Азамат Тажаяков. Другого университетского друга Робела Филиппоса приговорили к трем годам тюрьмы за то, что он не признался, что посещает комнату Царнаевых после теракта.

В мае суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни за организацию теракта на Бостонском марафоне в апреле 2015 года. Его брата Тамерлана Царнаева убили в перестрелке. В результате трагедии погибли три человека и более 260 получили ранения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera