Австрийские эксперты оценили ущерб Евросоюза от санкций в 100 млрд евро

Политика

Независимые эксперты Австрийского института экономических исследований (WIFO) назвали примерный размер ущерба, который Евросоюзу нанесут антироссийские санкции и ответные меры, сообщает немецкое издание Die Welt.

Согласно данным экономистов, ЕС может потерять 100 миллиардов евро и 2 миллиона рабочих мест.

Один из авторов исследования Оливер Фриц считает, что этот пессимистичный сценарий осуществится, если ситуация не изменится в корне. Аналитики подчеркивают, что компенсировать ущерб от обоюдных санкций можно, только перенаправив европейский экспорт.

Исследования экспертов WIFO показывает, что санкции обойдутся Германии примерно в 1% от общего уровня экономического роста. Потери Берлина (самые большие среди стран ЕС) составят 27 миллиардов евро. В процентном соотношении, после Германии наибольшие потери несут Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония.

Читайте также:

Евросоюз продлит санкции в отношении России на полгода

Однако данные экономистов сильно отличаются от статистики Еврокомиссии, которая считает, что ущерб от обоюдных санкций незначителен и легко управляем. При этом издание подчеркивает, что европейские чиновники не публикуют реальные цифры потерь от антироссийских санкций. 

17 июня стало известно, что страны Евросоюза предварительно договорились о продлении санкций в отношении России на 6 месяцев. Окончательно решение европейские министры иностранных дел примут 22 июня.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera