Россия и Греция подписали соглашение о продолжении «Турецкого потока»

Политика

Россия и Греция подписали меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода «Турецкого потока» на греческой территории, сообщает Интерфакс.

Документ, подписанный министром энергетики РФ Александром Новаком и его греческим коллегой Панайотисом Лафазанисом, предполагает создание совместной компании — оператора «Южноевропейского газопровода». Контролироваться компания будет на паритетных началах.

Новак уточнил, что российская сторона примет участие в финансировании проекта — Москва проавансирует совместное предприятие, которое будет реализовывать проект, а Греция позже вернет эти деньги. Объем вложений глава российского Минэнерго не уточнил.

По данным ТАСС, финансировать греческую часть «Турецкого потока» на 100% будет дочерняя фирма «ВЭБ Капитала». Стоимость проекта составит 2 миллиарда евро.

Накануне, 18 июня, Новак заявил, что Россия и Турция могут подписать соглашение по строительству «Турецкого потока» до конца июня. По словам министра энергетики, Турция может войти в проект строительства морской части газопровода в пределах своей экономической зоны.

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в направлении Турции через Черное море. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera