«Коммерсант» узнал о возвращении Ивана Демидова к распределению госгрантов в сфере культуры

Политика

«Коммерсант» в пятницу рассказал со ссылкой на свои источники, что Иван Демидов, в прошлом известный телеведущий, а затем функционер «Единой России» и сотрудник Администрации президента, в сентябре может быть назначен главой Фонда развития современной культуры. Организация с таким названием будет создана с нуля.

Как рассказал собеседник издания, фонд будет работать «над осмыслением современных культурных тенденций», а также финансово поддерживать наиболее перспективные направления современной культуры. Планируется, что фонд станет негосударственным и существовать на пожертвования.

«Коммерсант» отмечает, что проект фонда одобрен Администрацией президента и имеет поддержку в лице Вячеслава Володина.

Сам Демидов сказал «Ъ», что пока не может комментировать возможное назначение, добавив при этом, что готов работать в этой сфере, если будет востребован.

В 2012-м году, будучи заместителем министра культуры Мединского, Демидов уже привлекался для работы по распределению госгрантов. Правда — в кинематографе. В ноябре Демидов лично анонсировал журналистам новую программу господдержки, которую начинал Минкульт. Гранты собирались раздавать по трем направлениям: для игрового кино, для неигрового и для анимационного. В 2014-м году министр Мединский рассказал, что размер госгрантов для выигравших в конкурсе заявок фильмов составлял 800 тыс. рублей. В будущем году Мединский пообещал увеличить сумму для одного фильма при сокращении возможного количества претендентов на грант.

В 90-е годы Иван Демидов был популярным телеведущим, одним из создателей телекомпании «ВИD», а также руководителем телеканала ТВ-6. Осенью 2005 года участвовал в создании движения «Молодая гвардия «Единой России», затем возглавил идеологическое управление политического департамента ЕР. Затем проработал в Администрации президента. А позднее, с мая 2012 года, перешел в Минкульт, где курировал работу с кинематографом. В 2014 году он ушел из ведомства, пережил серьезное ДТП, в котором, по данным СМИ, получил черепно-мозговую травму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera