Лавров связал аресты российских активов в Европе с Петербургским форумом

Политика

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров считает, что аресты российских активов в Бельгии и Франции связаны с проведением в России Петербургского экономического форума.

«Я не исключаю, что это приурочено специально к Петербургскому экономическому форуму. Я не сторонник заговоров. Но даже если это случайное совпадение, конечно же, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий, работать в РФ», — цитирует главу МИДа Интерфакс.

Лавров не исключил ответного шага на аресты российских активов. «Мы сейчас, прежде всего, должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас», — добавил Лавров.

Накануне правоохранители Бельгии и Франции арестовали государственные активы России по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед». Эквивалент арестованных в Бельгии активов составляет 1,6 миллиарда евро.

Французские правоохранительные органы, в свою очередь, арестовали счета компаний в дочернем кредитном учреждении ВТБ. По словам главы ВТБ Андрея Костина, речь идет о незначительных суммах, которые «исчисляются десятками тысяч евро».

Читайте также:

«Если уж ты проиграл в Гааге, то обязан исполнить решение суда. Бороться с этим — все равно что с Горынычем. Времени, нервов, а главное, денег уже не вернешь»

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, комментируя реакцию российских властей на аресты имущества России за рубежом, исключил возможность выплат по иску бывших акционеров ЮКОСа, отметив, что российская сторона обжалует эти аресты.

В июле прошлого года Третейский суд Гааги удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа, постановив, что компания было приватизирована с нарушениями. Суд обязал выплатить около 50 млрд долларов компенсаций истцам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera