Госдума в первом чтении приняла законопроект о переносе выборов в 2016 году

Политика

Депутаты в первом чтении приняли законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября, сообщает Интерфакс.

Законопроект поддержали 339 депутатов, против выступил 101 парламентарий, один воздержался.

Теперь 24 июня Совет Федерации обратится в Конституционный суд с просьбой проверить законность переноса парламентских выборов. Депутаты рассчитывают получить визу КС уже ко второму чтению законопректа.

Ранее законопроект одобрили профильный комитет Госдумы и правительство России.

Поправки предлагают закрепить третье воскресенье сентября в качестве дня парламентских выборов в стране.

Для депутатов, которые не переизберутся в Думу нового созыва или в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления законопроект предполагает денежные компенсации.

Инициаторами законопроекта выступили спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Противником переноса выступала фракция КПРФ.

Основной претензией к законопроекту о переносе выборов с декабря на сентябрь со стороны непарламентской оппозиции является старт выборной кампании в «мертвый сезон» отпусков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera