Военный прокурор Украины пообещал взять штурмом базу «Торнадо» через два дня

Политика

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что базу украинской роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» в Луганской области возьмут штурмом через два дня в случае отказа сдаться, передает ТСН.

Таким образом, силовики не будут штурмовать базу 19 и 20 июня. Как сообщает украинский телеканал, это время власти дают бойцам роты для допуска на базу правоохранителей, которые намерены провести обыски.

Читайте также:

Правоохранители задержали восьмерых бойцов «Торнадо»: в чем их обвиняют

Матиос вновь рассказал, что на базе находятся 170 человек. Он добавил, что 43 из них имеют судимость. По словам прокурора, бойцы роты заминировали базу и расставили снайперов.

Как пишет «Украинская правда», прокурор утверждает, что многие находящиеся на территории базы остаются там из-за опасений пострадать в результате попадания на заминированный участок.

Кроме того, Анатолий Матиос заявил, что на базе присутствует гражданин Белоруссии, не состоящий в рядах украинской милиции и подозреваемые в тяжких преступлениях. По сообщению Интерфакс-Украина, белоруса подозревают в совершении преступлений, по которым прежде были арестованы восемь бойцов роты.

В то же время заместитель командира роты «Торнадо» Николай Цукур опровергает информацию о минировании базы. Он добавил, что в этом удостоверился заместитель главы МВД Сергей Яровой, который посетил базу.

«Мы его провели по всей базе, нигде он не нашел ни артиллерии, ни мин. Мы это все сняли на видео и выложили в YouTube»,  цитирует агентство Цукура.

В описании к видео, на котором, предположительно, снят визит Ярового, сказано, что бойцы сотрудничают с руководством МВД и выполняют приказы.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, в ночь на 19 июня в Северодонецк прибыла комиссия МВД для урегулирования конфликта с бойцами «Торнадо». Комиссия также займется расследованием протеста бойцов.

В комиссию вошли двое заместителей главы МВД и руководители департаментов внутренней и общественной безопасности, а также кадрового обеспечения.

Отметим, что ночью пресс-секретарь министра внутренних дел Артем Шевченко написал в Facebook, что штурмовать базу не будут: «В своих никто не будет стрелять».

Читайте также:

«На базе все спокойно. Мы готовы к диалогу — пожалуйста, передайте это!». Интервью замкомандира «Торнадо»

Вечером 18 июня замкомандир роты Цукур в интервью «Эспресо.тв» заявил, что бойцы роты готовы выполнить приказ министра о расформировании «Торнадо». Цукур настаивает на том, что преследование бойцов роты связано с выявлением контрабанды угля.

В интервью «Новой» Цукур сообщил о желании бойцов вести диалог с руководством МВД и описал свою версию причин для преследования сослуживцев.

Восемь бойцов «Торнадо», в том числе командир роты, были накануне арестованы по подозрению в истязаниях жителей Луганской области, похищении людей и насильственных действиях, также сексуального характера. В связи с этим министр внутренних дел Украины Арсен Аваков расформировал роту. Он пояснил, что после проверки служащие, которые успешно ее пройдут, смогут остаться в рядах милиции.

Напомним, что бойцы роты отказались пускать на территорию базы правоохранителей для обысков еще в среду, 17 июня. Тогда же они сообщили об угрозе штурма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera