Бывший следователь по делу Магнитского подал иск против Гудкова и НТВ

Политика

Бывший следователь по делу Магнитского Павел Карпов подал иск о защите чести и достоинства против телекомпании НТВ и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, сообщает РИА Новости.

Карпов обратился в суд из-за программы «Железная леди» от 14 апреля 2013 года. Тогда Гудков обвинил Карпова в причастности к смерти Магнитского и хищении 5,5 млрд рублей. Экс-следователь требует обязать политика выплатить компенсацию за моральный вред в размере 2 млн рублей и опровергнуть сказанное им в эфире.

Читайте также:

Чистильщики. Вещественные доказательства по делу о смерти Магнитского уничтожены

В начале июня Павел Карпов по аналогичному иску отсудил у сотрудников фонда Hermitage Capital 8 миллионов рублей.

Таким образом, Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу Карпова на решение Мещанского суда, который в марте обязал главу фонда Уильяма Браудера и управляющего партнера аудиторской компании Firestone Джемисона Файерстоуна выплатить бывшему следователю 100 тысяч рублей. Карпов просил взыскать с них 6 миллиардов рублей.

Причиной иска Карпова к Hermitage Capital стал фильм «Каста неприкасаемых», рассказывающий об обстоятельствах задержания, ареста и гибели Магнитского.

Юрист Сергей Магнитский заявил, что раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей с помощью незаконного возврата НДС. В преступлении юрист обвинил сотрудников московской налоговой инспекции, однако вскоре был сам арестован. Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. По словам адвокатов, перед смертью его избили. Следователь Карпов вскоре после смерти Магнитского уволился из органов и приобрел элитную недвижимость в Арабских Эмиратах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera