Минюст впервые исключил действующие НКО из списка «иностранных агентов»

Политика

 

Министерство юстиции впервые исключило из реестра «иностранных агентов» две действующие некоммерческие организации (НКО). Об этом решении сообщается на сайте Минюста.

Из списка исключили Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» и Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив».

В обоих случаях решение об исключении приняли по итогам внеплановых выездных проверок.

При этом сегодня же в список добавили три новых некоммерческих организации: Республиканскую молодежную общественную организацию «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), Межрегиональный общественный фонд мира на юге и Северном Кавказе, Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».

В этих случаях НКО внесли в реестр на основании итогов внеплановых документарных или выездных проверок.

В начале июня карельская организация «Нуори Карьяла» сообщила об угрозе внесения ее в список НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». Сама НКО указала, что ее деятельность не является политической и основное направление работы организации  культура.

Также «Нуори Карьяла» опубликовала анонимное письмо в Минюст, в котором организацию обвиняют в работе «иностранным агентом». По информации НКО, именно это обращение стало основанием для внеплановой проверки.

В мае Минюст впервые исключил НКО из реестра «иностранных агентов», поскольку эти организации прекратили свою работу. Из списка тогда убрали «Центр социальной политики и гендерных исследований», Еврейское региональное отделение общероссийской общественной организации «Муниципальная академия» (Биробиджан) и Санкт-Петербургскую правозащитную общественную организацию «Лигу избирательниц».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera