Путин: Россия не признает компетенции Гаагского суда

Политика

Россия считает незаконным арест своего зарубежного имущества по решению Гаагского суда, так как не признает его компетенции. Об этом на встрече с представителями международных информационных агентств в Санкт-Петербурге заявил президент РФ Владимир Путин.

«По делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию», — цитирует Путина Интерфакс.

Президент России также связал арест российского зарубежного имущества с делом ЮКОСа.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев исключил возможность выплаты компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа, назвав решение суда в Гааге неправомерным.

Читайте также:

Во Франции арестовали счета МИА «Россия сегодня»

На этой неделе стало известно об аресте российского государственного имущества в Бельгии и Франции. Представители Европейского суда по правам человека поспешили опровергнуть информацию о том, что арест связан с их решением по делу ЮКОСа, тем самым сделав связь арестов с решением гаагского арбитража очевидной.

В июле прошлого года третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСА и обязал Россию выплатить истцам 50 млрд долларов в качестве компенсации. Вскоре после оглашения этого решения другой суд  Европейский суд по правам человека  приговорил российскую сторону к выплате бывшим акционерам компании 1,86 миллиарда евро.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera