Суд оставил в силе приговор рассказавшему о собачьих консервах майору Матвееву

Политика

Тихоокеанский флотский военный суд отклонил жалобу бывшего офицера внутренних войск (ВВ) Игоря Матвеева, рассказавшего о нарушениях в приморских частях ВВ, на приговор по делу о мошенничестве и превышении должностных полномочий, сообщает PrimaMedia.

Таким образом, суд подтвердил законность решения нижестоящей инстанции о 4 годах и 5 месяцах колонии общего режима для Матвеева.

Сторона защиты настаивает на несправедливости приговора. Адвокат Матвеева намерен обжаловать новое решение в президиуме суда.

Самого Матвеева на заседании не было. Как пишет «Коммерсантъ», председательствующий по делу судья Алексей Калешев объяснил отсутствие Матвеева его же заявлением, присланным из СИЗО, в котором он просит огласить решение без него из-за «плохого самочувствия».

Тихоокеанский суд вынес решение по жалобе накануне, 19 июня. За день до этого суд провел сразу несколько стадий разбирательства, а Матвеева после возражений на действия суда удалили из зала с формулировкой «за нетактичное поведение». В итоге Матвеев не участвовал в прениях, ему позволили лишь выступить с последним словом, сообщает агентство PrimaMedia.

Приговор по делу о мошенничестве и превышении полномочий майору Матвееву вынес в декабре 2014 года Владивостокский гарнизонный военный суд. Он признал Матвеева виновным в незаконном применении наручников к дезертиру и ударе в подбородок, а также в получении от служащего взятки в размере 285 тысяч рублей.

Как отмечает «Коммерсантъ», срок в 4 года 5 месяцев  общий срок заключения Матвеева (по нынешнему и первому уголовному делу).

Уголовным преследованиям майор Игорь Матвеев подвергается с весны 2011 года. Тогда он опубликовал в интернете видеообращение, в котором рассказал о нарушениях в воинских частях в Приморье, в частности, о том, что служащих кормят собачьими консервами, замаскированными под тушенку.

Майора уволили со службы после публикации видеоролика, а вскоре суд приговорил его к 3,5 года колонии общего режима за рукоприкладство. Сам Матвеев в обоих процессах заявлял, что дело против него сфабрикованы.

Отметим, что заявления Матвеева о нарушениях в приморских частях внутренних войск подтвердились во время проверок военной прокуратурой Восточного военного округа и приказом бывшего главного командующего внутренними войсками МВД России генерала Николая Рогожкина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera