В Сочи отказались установить мемориальную табличку Немцова

Политика

 

Администрация Сочи отказалась установить мемориальную табличку с именем Бориса Немцова, который родился в этом городе, сообщает официальный сайт отделения Партии прогресса в Краснодарском крае.

Члены топонимической комиссии объяснили свой отказ отсутствием справки о смерти, архивной биографии, согласия родственников Немцова и согласия собственника объекта недвижимости, на котором планируется разместить табличку. 

Комиссия не поддержала и выбранное активистами место установки — пересечение улиц Парковой и Конституции. «Члены комиссии сравнили предложенный текст надписи на памятной табличке, с тем, что стилистически пишут на надгробных плитах, чему, по их мнению, не место в центре курортного города», — сказано в сообщении на сайте партии.

Мемориал по замыслу инициаторов должен был содержать следующий текст: «Борис Ефимович Немцов, ученый и политик. Родился в городе Сочи 09 октября 1959 года. Убит в Москве 27 февраля 2015 года. Вечная память».

Городские власти посоветовали обратиться с просьбой не раньше, чем через год после убийства Немцова, отметив, что нормативно-правовые акты Краснодарского края позволяют увековечить память по истечении этого времени.

Председатель регионального отделения Партии прогресса в Краснодарском крае Анастасия Титова обратилась к мэру Сочи Анатолию Пахомову с просьбой установить мемориальную табличку с именем Немцова 7 апреля.

Сегодня сайт «Российская общественная инициатива» отказался публиковать петицию с предложением переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов. По мнению РОИ, предложение не касается вопросов «социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления».

Аналогичная петиция на сайте change.org с предложением переименовать Большой Москворецкий мост в честь Немцова и установить там памятный знак набрала более 79 тысяч подписей.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко предложил назвать одну из улиц города именем политика. По словам главы украинской столицы, этот вопрос уже обсуждался с архитектором города. 

Напомним, 14 июля Мосгордума рассмотрит обращение депутата Дмитрия Гудкова об установке памятного знака Борису Немцову. Одно из условий московских властей — финансирование установки со стороны заявителей.

Политик Борис Немцов был застрелен ночью в центре Москвы 27 февраля этого года. Последние годы Немцов был депутатом Ярославской облдумы, публиковал доклады о коррупции в России и состоял в РПР-Парнас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera