Бельгия разблокировала часть ранее арестованных российских активов

Политика

Власти Бельгии начали размораживать российские активы, сообщает бельгийское издание La Libre со ссылкой на главу МИД страны Дидье Рейндерса.

«Было найдено решение, чтобы разблокировать рабочие счета посольств, остальное последует», — приводит издание слова пресс-секретаря министра Хендрика Ван де Вельде. Представитель МИД отметил, что в первую очередь разблокируют счета в банке ING, которыми располагало посольство России в Бельгии и российское постпредство при НАТО в Евросоюзе.

По данным Интерфакса, ожидается, что другие счета разморозят в понедельник, 22 июня.

Рейндерс ранее говорил, что в законодательство Бельгии планируют внести изменения, которые запретят аресты счетов дипломатических миссий в соответствии с конвенцией ООН.

Читайте также:

Об аресте государственных активов Росси в Бельгии и Франции рассказали собкоры «Новой» в Брюсселе и Париже

Президент РФ Владимир Путин накануне, 20 июня, заявил, что Россия не признает компетенции Гаагского суда, по решению которого было арестовано зарубежное имущество страны в Европе. Путин объяснил, что в по подобным делам гаагский суд компетентен только в отношении тех стран, которые подписали Европейскую энергетическую хартию. Россия эту хартию не ратифицировала.

17 июня правоохранители Бельгии и Франции арестовали государственные активы России по иску «ЮКОС Юниверсал Лиммитед». В Бельгии эквивалент арестованных счетов составил 1,6 миллиарда евро. Во Франции приставы арестовали счета дочернего кредитного учреждения ВТБ. Арестованные суммы глава ВТБ Андрей Костин назвал «незначительными», которые «исчисляются десятками тысяч евро».   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera