Боевики «Исламского государства» заминировали памятники Пальмиры

Политика

Боевики террористической группировки «Исламское государство» заминировали древнюю часть сирийской Пальмиры, передает Reuters со ссылкой на «Сирийскую обсерваторию прав человека» (Syrian Observatory for Human Rights).

По словам главы обсерватории Рами Абдулрахмана, неизвестно, для чего исламисты минируют Пальмиру — для того, чтобы уничтожить руины, или для того, чтобы сдержать правительственные войска от продвижения в сторону города.

Как отмечает агентство, мины, в частности, заложены около руин римского театра.

Боевики ИГ захватили Пальмиру 20 мая, тогда исламистам удалось взять под контроль половину города. В первые недели захвата города сообщений о разрушении памятников не было. СМИ писали о том, что бойцы «Исламского государства» устраивают массовые казни жителей, которые не успели покинуть город. Погибшими чаще становились сотрудники государственных учреждений и те, кого заподозрили в сотрудничестве с правительством.

Читайте также:

Боевики «Исламского государства» убили более 400 человек в Пальмире

На территории древнего города Пальмира находится много памятников времен Римской империи, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Международное сообщество опасается, что их может постигнуть судьба памятников Ирака, которые были разрушены исламистами. В управлении, занимающимся древностями и музеями, говорили, что некоторые памятники удалось эвакуировать, однако большинство их них не транспортабельны.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera