Welt: министры обороны стран НАТО обсудят ядерную стратегию России

Политика

Министры обороны стран НАТО обсудят ядерную стратегию России, сообщил Welt am Sonntag высокопоставленный источник в альянсе.

Основой для переговоров будет документ, подготовленный руководством НАТО. Главы оборонных ведомств проанализируют, как президент России Владимир Путин может использовать ядерное оружие в новой конфронтации с Западом, силу ядерного потенциала Москвы и последствия для НАТО.

«Мы сильно обеспокоены ядерной стратегией России. Ядерное оружие в новой российской стратегии играет роль так называемой гибридной войны», — пояснил изданию дипломат.

Кроме того, на встрече в Брюсселе министры обороны решат, как сделать Силы быстрого реагирования НАТО еще быстрее. В альянсе намерены увеличить скорость принятия политических решений (сейчас специальное подразделение принимает такие решения за 48 часов).

Немецкое издание цитирует также бывшего советника президента США по национальной безопасности Джимми Картера  Збигнева Бжезинского, который призывает Восток и Запад прийти к политическому компромиссу. Политик считает, что в будущем Украина может обрести «статус Финляндии» — страны, которая входит в ЕС, но гарантированно не является членом НАТО. В этом случае, считает Бжезинский, Киев сохранит отношения с Россией и Западом.

Издание отмечает, что поводом для обсуждения стало заявление Путина на открытии форума «Армия-2015» о планах России в ближайшее время пополнить свои арсеналы 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera