«Ъ»: Россия вооружит Иран новейшей системой ПВО в обмен на отказ от иска по С-300

Политика

Россия готова поставить Ирану новейшую систему противовоздушной обороны «Антей-2500» в обмен на отказ от иска по С-300, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, российская сторона не ожидает негативной реакции Израиля — одного из главных противников российско-иранского военного сотрудничества, поскольку в свое время пошла на уступки Тель-Авиву и разорвала контракт на поставки ЗРК С-300 в Сирию.

Ранее информацию о том, что Россия предложила Ирану «Антей-2500», подтвердил и глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Информацию о том, что Москва и Тегеран ведут переговоры насчет отзыва иска в Женевский третейский суд подтвердил агентству Sputnik заместитель министра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади.

«Мы продолжаем переговоры с Россией об отзыве нашего иска о непоставках С-300», — сказал Сармади, отметив, что к настоящему моменту «результаты положительные».

Читайте также:

Израиль: русские ракеты для защиты иранской бомбы? На Ближнем Востоке вновь заговорили о «большой войне»

Иранский иск к России на $4 млрд был подан в Женевский третейский суд в 2011 году в связи с отказом Москвы поставлять Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Отказ от поставок, который подписал действовавший тогда глава государства Дмитрий Медведев, был обусловлен санкциями ООН в отношении исламской республики.

Отметим, что в апреле текущего года президент России Владимир Путин отменил запрет на поставку Ирану С-300.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera