Первое УДО в «болотном деле»: Степана Зимина отпустили на свободу

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Сегодня Тульский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Степана Зимина Сергея Панченко на отказ в условно-досрочном освобождении. Степан Зимин выйдет на свободу уже сегодня или завтра — это зависит времени от доставки документов из суда в колонию.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Сегодня Тульский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Степана Зимина Сергея Панченко на отказ в условно-досрочном освобождении.

Степан Зимин выйдет на свободу уже сегодня или завтра — это зависит времени от доставки документов из суда в колонию.

«В марте суд отказал Зимину в УДО, но мы нашли в материалах дела один нюанс», — рассказал «Новой газете» Панченко.

Речь идет о рапорте сотрудника колонии, в котором Зимина признают «лицом, склонным к нападениям» на сотрудников исправительного учреждения. Чем обосновано появление такой справки в личном деле Зимина, было не ясно, сам он не был извещен о ней. При этом в личном деле присутствовала характеристика от заместителя начальника колонии по воспитательной работе — об отсутствии претензий к осужденному.

«Апелляцию мы выиграли, но будем разбираться, какой сотрудник написал Степану липовую справку», — добавил Сергей Панченко.

Читайте также:

«Есть иностранные друзья в Facebook». Чем обосновывают следователи необходимость держать человека в тюрьме

Напомним, Степана Зимина приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима, срок должен был закончиться 8 декабря этого года.

В колониях до сих пор находятся другие фигуранты «Болотного дела»: Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский.

Под домашним арестом находится последний фигурант дела Иван Непомнящих. Он знакомится с материалами дела и готовится к суду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera