В Парке Горького уточнили причину запрета лекции Олега Кашина

Политика

Новый пиар-директор Парка Горького Марина Ли в интервью «Эху Москвы» уточнила позицию администрации парка по поводу запрета лекции публициста Олега Кашина. По ее словам, мероприятие запретили не из-за личности публициста и не из-за его «провокационно настроенной» аудитории, а лишь из-за того, что организатор мероприятия — городское интернет-издание «Йод» — не предоставило парку список участников.

Ранее сегодня издание «Йод» рассказало, что администрация московского Парка Горького запретила проводить ему ранее согласованный медиаквест — мероприятие для начинающих журналистов, одним из этапов которого должна была стать лекция публициста Олега Кашина. Издание сообщило, что в администрации парка выбор лектора назвали провокационным, заявив, что Кашин — «человек, которого на территории парка не должно быть».

Медиаквест, запланированный на 28 июня в открытом кинотеатре «Пионер», был согласован с администрацией парка еще в апреле, говорится в материале «Йода», который выступил организатором мероприятия. Издание рассказывает, что получило разрешение на проведение медиаквеста с Мосгорпарком, который спустил уведомление в администрацию ЦПКиО им. Горького.

Правда, тогда переговоры от имени парка с «Йодом» вела пиар-директор Мария Чичагова. Теперь же на ее место пришла Марина Ли. В «Йоде» узнали об этом, когда Марина Ли отказалась анонсировать медиаквест. Как утверждает «Йод», отказ мотивировали тем, что от организаторов не поступила письменная просьба в проведении квеста. А также — сам факт лекции Олега Кашина.

«Мы не Олега опасаемся, а публику, которая может прийти на его лекцию. Реакционно и провокационно настроенную. Парк не в политике и не про политику», — заявила Ли «Йоду». Однако позднее она скорректировала свою позицию «Эху Москвы».

Интересно, что Ли в прошлом была, как и Кашин, журналистом ИД «Коммерсант». Марина Ли отказалась отвечать на вопрос «Дождя», знакома ли она с Кашиным. Кашин заявил, что «шапочно» знаком с Мариной Ли, в издании, по словам Кашина, Марина Ли работала пиарщицей.

Отказалась Марина Ли согласовать и альтернативных лекторов — так, Венедиктова, по данным «Йода», Марина Ли назвала «человеком с подмоченной репутацией», не устроила ее и кандидатура Ксении Собчак.

На прошлой неделе стало известно об отмене в Парке Горького лекции «Ждать ли новых массовых протестов в России» политолога и автора «Новой газеты» Ирины Соболевой. Марина Ли тогда рассказала русской службе «Би-би-си», что решение по Соболевой будет впредь распространено на все другие политические мероприятия в парке.

«Впредь лекции с политическим уклоном, с политизированным акцентом в парке проводиться не будут», — заявила Ли изданию.

Читайте также:

Мою лекцию в Парке Горького отменили, назвав «политизированной». О чем вы не услышали

Олег Кашин недавно вернулся в Россию после двухлетнего пребывания в Швейцарии. Известный в Рунете публицист, издатель цифрового медиа «Кашин.гуру» пережил тяжелейшее избиение в 2010-м году. Виновных в нападении на Кашина за эти годы так и не нашли, несмотря на личное обещание тогдашнего президента России Дмитрий Медведева во что бы то ни стало отыскать преступников. 

Парк Горького находится в ведомстве Мосгорпарка, который, в свою очередь, подчиняется столичному департаменту культуры Москвы. Департамент недавно возглавил Александр Кибовский, который сменил ушедшего в отставку Сергея Капкова (до назначения министром культуры Москвы Капков возглавлял Парк Горького). Кибовский — председатель московского отделения Российского военно-исторического общества, ранее возглавлял Мосгорнаследие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera