Янукович рассказал о «трагедии» Крыма и расследовании стрельбы по протестующим

Политика

Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал произошедшее с Крымом «трагедией» в интервью BBC News, которое он дал в Москве.

«Это, конечно, трагедия украинского государства, ведь все, что произошло, вы посмотрите... страну разделили, люди нищие»,  сказал Янукович в ответ на вопрос, является присоединение Крыма к России «восстановлением исторической справедливости» или трагедией.

Янукович отметил, что «Россия не могла быть в стороне» от ситуации в Украине и Крыму и, если бы он остался президентом Украины, Крым находился бы в составе Украины по сей день.

Ситуацию в Донбассе Янукович назвал геноцидом местного населения и обвинил действующие украинские власти в повторении действий нацистов. В то же время бывший украинский президент рассказал, что роль России в ситуации конфликта на востоке Украины конструктивная и заслуга РФ в «том, что состоялись Минские соглашения».

Читайте также:

Удвоение Крыма. Россия присоединила две принципиально разные территории: любимый «сакральный Севастополь» и весь остальной полуостров

Комментируя высказывание Путина о несостоятельности Украины как государства, о чем писал «Коммерсантъ», Виктор Янукович назвал такое высказывание «политическим шоу» и добавил, что дипломатические отношения между странами иные.

Помимо этого, экс-президент Украины заявил, что ему неизвестно, чтобы кто-то отдавал приказ правоохранителям стрелять по протестующим на киевском Майдане. Янукович раскритиковал действующие украинские власти в связи с отсутствием данных о результатах расследования стрельбы на Майдане.

При этом Янукович, рассказывая о событиях февраля 2014 года, сообщил, что не отдавал приказа не стрелять по протестующим, поскольку это не в его полномочиях. Экс-президент добавил, что правоохранители «имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом». Он указал и на то, что в результате событий на Майдане погибли и некоторые силовики.

Янукович отверг обвинения в привлечении российских спецслужб к разгону Майдана.

Бывший украинский лидер сообщил, что направил в Генпрокуратуру Украины просьбу о публикации материалов расследования стрельбы на Майдане.

Читайте также:

Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины

Янукович также прокомментировал и решение украинских властей лишить его звания президента Украины, назвав незаконными такие действия.

Экс-президент Украины сейчас живет в России. По словам Януковича, на данный момент он большую часть времени проводит в Ростове, но бывает в Москве и других российских городах. Также он рассказал, что у него по-прежнему есть охрана, поскольку, по его мнению, до сих пор остается угроза его жизни.

Напомним, что Виктор Янукович будучи президентом Украины покинул возглавляемую им страну во время антиправительственных протестов в феврале 2014 года. Спустя три месяца после этого украинцы избрали нового президента Петра Порошенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera