Генпрокуратура Армении открыла уголовное дело после протестов в центре Еревана

Политика

Генпрокуратура Армении открыла уголовное дело после протестов в центре Еревана неподалеку от резиденции президента, сообщает NEWS.am.

Дело возбуждено по части 1 статьи 258 УК Армении  «хулиганство». По этой статье обвиняемого могут обязать выплатить штраф в размере 50 тысяч драмов (более 5,5 тысячи рублей) или приговорить к тюремному заключению сроком до года.

Как сообщает местное отделение «Радио Свобода», после разгона сидячей акции протеста около президентской резиденции полиция Еревана задержала и доставила в отделения 237 человек.

Журналистам РС в полиции рассказали, что семерым задержанным понадобилась медицинская помощь, трое из них были госпитализированы. Также сообщается об 11 пострадавших правоохранителях.

По данным СМИ, среди задержанных — журналисты, а во время разгона протестующих силовики разбивали видеотехнику работающих на месте операторов и корреспондентов. Издание 1in.am пишет об избиении своих операторов. Как отмечает издание, в одном из подобных случаев замглавы полиции Армении Левон Ераносян, узнав, что задержан оператор Гор Ованнисян, поручил вывести из строя его камеру и оборудование для трансляции видео. 

Интерфакс передает, что задержаны были журналисты изданий «Гала», NEWS.am и «Радио Свобода».

Как сообщает А1+, в одном из отделений полиции задержанных протестующих не отпускают более трех часов. Сотрудник полиции пояснил, что делом занимается Специальная следственная службааналог Следственного комитета РФ и после получения разъяснений от всех доставленных в отделении их отпустят. Некоторые протестующие уже покинули отделение.

Полиция Армения в связи с разгоном мирной акции протеста распространила заявление, в котором сказано, что правоохранители руководствовались «необходимостью восстановить общественный порядок», а также законом «О свободе массовых собраний», который запрещает сопровождающиеся шумом публичные акции с 22:00 до 08:00 на территориях, прилегающих к жилым и иным строениям.

Армянская полиция обвинила в противоправных действиях и участии в протестах журналистов, находившихся в зоне «зачистки». «Некоторые журналисты проигнорировали требования законодательства, что привело к нежелательным последствиям», — говорится в заявлении полиции.

Кроме того, задержания произошли в Гюмри, крупнейшем после Еревана городе Армении. Как заявили адвокаты, всего полиция задержала 12 человек, участвовавших в сидячей забастовке. В Гюмри сидячая забастовка началась накануне, 22 июня, вечером в знак солидарности с протестующими в столице.

По сообщению А1+, некоторые депутаты Национального собрания Армении из-за разгона протестующих отказались, следуя повестке заседания, обсуждать Соглашение «О финансовом сотрудничестве между правительством Армении правительством Германии на 2014 год». Оппозиционная фракция Армянский национальный конгресс покинула заседание, осудив насилие над мирными демонстрантами.

Ранним утром 23 июня полиция разогнала протестующих в центре столицы Армении при помощи водометов.

Сидячая забастовка началась 19 июня, до вчерашнего дня протестующие оставались на площади Свободы. 22 июня демонстранты направились к президентской резиденции, около которой продолжили сидячую забастовку.

Протестующие армяне требуют отменить повышение тарифов на электричество.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera