Пострадавшему от пыток в ОП «Дальний» выплатят 80 тысяч рублей компенсации

Политика

Вахитовский районный суд Казани удовлетворил иск Оскара Крылова, признанного потерпевшим по делу о пытках в местном отделе полиции «Дальний», сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Крылову выплатят 80 тысяч рублей в качестве компенсации за «моральный ущерб» — пытку бутылкой.

Руководитель КПЦ Игорь Шолохов, представляющий интересы Крылова, сообщил, что будет обжаловать решение судьи Юрии Старшой в Верховном суде Татарстана.

Правозащитный центр отмечает, что это первый удовлетворенный иск о компенсации морального вреда потерпевшим от действий сотрудников отдела полиции «Дальний».

Правозащитник добавил, что размер компенсации суд снизил почти в 11 раз. Как сообщал в марте пресс-центр КПЦ, Оскар Крылов требовал обязать Минфин выплатить ему 750 тысяч рублей.

В октябре 2011 года Оскара Крылова доставили в «Дальний» по подозрению в краже. В протоколе было сказано, что он громко ругался матом на прохожих и «вел себя вызывающе». Как установило следствие, полицейские применяли в отношении 22-летнего Крылова насилие, в том числе изнасиловали его бутылкой, требуя признательных показаний в краже.

В июне 2014 года суд признал восьмерых экс-полицейских из ОП «Дальний» виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Их приговорили к срокам от 4 до 15 лет лишения свободы. В феврале 2015 года суд сократил им тюремные сроки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera