Жителю Волгоградской области присудили 18 тысяч евро за невыносимые условия в СИЗО

Политика

Россия должна выплатить жителю Волгоградской области 18 тысяч евро за невыносимые условия содержания в СИЗО и транспортировки в суд, сообщает правозащитная организация «Зона права». Такое решение вынес Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Заявитель жалобы с 2001 по 2008 года содержался в СИЗО №1 города Волгограда. В обращении к ЕСПЧ его автор отметил плохое состояние камер пенитенциарного учреждения и тот факт, что ни были переполнены — арестованным приходилось спать по очереди. Из-за переполненности камер осужденные ели по очереди или на полу. Помещение плохо проветривалось, и в нем были насекомые и грызуны. Душ арестованные принимали по 5 минут раз в неделю. В жалобе мужчина указал, что, находясь под стражей, заболел туберкулезом.

Будучи в статусе обвиняемого или подсудимого, мужчина больше ста раз ездил в тюремном фургоне из СИЗО в суд и обратно. В салоне машины не было окон и вентиляции, из-за чего отсутствовал доступ к естественному свету и воздуху. Летом арестованным было душно, а зимой они замерзали от холода. В салоне не было ремней безопасности, которые в случае аварии могли бы спасти арестованных от удара об стену. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera