РБК опроверг информацию о закрытии «дела экспертов» ЮКОСа

Политика

Следственный комитет продолжает расследование так называемого «дела экспертов» ЮКОСа, сообщает РБК, опровергая тем самым информацию о том, что дело закрыто.

Агентство ссылается на фигурантов дела, которые после появившейся в прессе информации направили в СК запрос о возвращении изъятых у них вещей в рамках следствия. Однако в ведомстве им ответили отказом.

В ответах на запросы ученых в СК объясняют, что изъятые документы по-прежнему считаются вещественными доказательствами и должны храниться при уголовном деле.

О том, что ему ответили отказом на запрос, в частности, рассказал РБК экс-замруководителя Центра политических и экономических исследований при Высшей школе экономики Михаил Субботин. По его мнению, ответ свидетельствует о том, что «дело экспертов» все еще продолжается.

Председатель некоммерческого партнерства содействия защите бизнеса «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, которая также в числе фигурантом «дела экспертов», считает, что вещественные доказательства хранятся ради возможности в любой момент возобновить расследование.

В мае Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый со следствием, сообщил, что «дело экспертов» прекращено. В Следственном комитете эту информацию комментировать не стали. Собеседники РБК отметили, что запросы писались именно с целью проверить достоверность информации.

Информация о новом деле ЮКОСа появилась в СМИ летом 2013 года. Сообщалось, что в отношении экспертов, анализировавших второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, проводятся следственные действия. В связи с этим бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и руководитель Центра политических и экономических исследований Елена Новикова покинули Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera