Депутат попросил внести авторов памятки об отдыхе в Крыму в список «иностранных агентов»

Политика

Депутат Госдумы Александр Сидякин попросил включить Общество защиты прав потребителей в список «иностранных агентов» за памятку для российских туристов об отдыхе в Крыму. Соответствующее обращение в Министерство юстиции опубликовал сам Сидякин в Twitter.

Запрос депутат направил главе Минюста Александру Коновалову.

«Прошу вас провести внеплановую проверку Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль"»,  сказано в обращении Сидякина.

В его запросе также сначала говорится о «Памятке потребителям при посещении оккупированных территорий», которая, как пишет Сидякин, вызвала широкий общественный резонанс.

В своем обращении Сидякин не указывает, каким образом публикация дает основания для проверки организации на исполнение функций «иностранного агента», но отмечает, что памятка носит «ярко выраженный провокационный характер».

Ранее сегодня президент России Владимир Путин обвинил Общество защиты прав потребителей в обслуживании интересов других государств.

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России»,  сказал Путин на заседании Общественной палаты.

Читайте также:

Глава ОЗПП: «Памятку мы написали после обращений граждан. У людей реальные проблемы, а МИД и Ростуризм табуировали тему»

Накануне Генпрокуратура России потребителей потребовала возбудить уголовное дело в отношении Общества защиты прав потребителей из-за памятки. В ведомстве считают, что публикация содержит призывы к экстремистской деятельности.

Помимо этого, Генпрокуратура направила в Роскомнадзор запрос об ограничении доступа к сайту организации. В настоящее время сайт Общества заблокирован. 

Отметим, что Общество защиты прав потребителей на своем сайте называет себя «иностранным агентом», несмотря на то что организации нет в списке «иностранных агентов». Общество указало себя как «иностранный агент» в знак солидарности с НКО, попавшими в соответствующий список. По уточнению спецкора Meduza Андрея Козенко, Общество защиты прав потребителей не получает иностранное финансирование.

Напомним, что 18 июня ОЗПП опубликовало памятку для российских туристов, собирающихся на отдых в Крым. В публикации сказано, что туристам перед поездкой на полуостров следует получить разрешение украинских властей. По данным организации, Генпрокуратура Украины сейчас расследует 97 уголовных дел о нарушении порядка посещения полуострова. Также эту рекомендацию Общество объяснило тем, что по «нормам международного права Крым и Севастополь являются оккупированной территорией»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera