В Ереване тысячи протестующих вновь направились к резиденции президента

Политика

Выступающие против повышения тарифов на электричество демонстранты в армянской столице вновь вышли на проспект Баграмяна неподалеку от президентской резиденции. Трансляцию с места демонстрации ведет 1in.am.

Как уточняет NEWS.am, демонстранты остановились у здания Союза писателя Армения в начале проспекта, подступ к резиденции перекрыла полиция.

По сообщению агентства, протестующие приняли решение уйти с площади Свободы на проспект Баграмяна для продолжения сидячей забастовки, однако на кадрах трансляции 1in.am большинство демонстрантов стоят, а не сидят.

Агентство ArmInfo оценило число протестующих в 10 тысяч человек. Как передает ArmInfo, демонстранты решили остаться на улице на ночь и преградили полицейским путь к толпе мусорными баками. Представители полиции заявили протестующим, что эти действия расценены как провокация.

Полиция Армении вновь потребовала от протестующих не нарушать закон, а от организаторов  не провоцировать столкновения с правоохранителями.

«При любой попытке нарушить общественный порядок реакция правоохранителей останется в рамках закона, адекватной ситуации,  сказано в заявлении полиции.  Просим участников митинга воздержаться от любых нарушений законности в том числе невыполнения законных требований полиции».

Замглавы полиции Еревана Валерий Осипян рассказал, что все задержанные во время разгона сидячей забастовки ранним утром были отпущены из отделений. В пресс-службе Специальной следственной службы Армении добавили, что задержанных при разгоне демонстрантов допросили как свидетелей. 

Читайте также:

Полиция Армении жестоко «зачистила» массовую акцию протеста против повышения цен на электроэнергию

Также «Радио Свобода» сообщает, что в Гюмри из отдела полиции отпустили всех задержанных. Местная полиция вслед за ереванскими коллегами возбудила дело по статье «хулиганство» за сидячую забастовку.

Протесты в Ереване возобновились сегодня вечером. Около 5 утра полиция разогнала участников сидячей забастовки при помощи водометов. Во время разгона были задержаны 237 человек, в том числе журналисты. Местные СМИ сообщали о жестоком обращении с журналистами, особенно с теми, кто вел съемку происходящего: полицейские ломали камеры.

Недовольные повышением тарифов начали круглосуточную сидячую забастовку еще 19 июня на площади Свободы. Инициировало акцию движение «Нет грабежу». 22 июня тысячи людей прошли от площади Свободы к президентской резиденции, на подступах к которой находились полицейские. На протяжении всей акции демонстранты вели себя мирно и не применяли насилия к полицейским.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera