Илья Пономарев стал обвиняемым по делу о растрате в фонде «Сколково»

Политика

 

Депутат Госдумы Илья Пономарев получил статус обвиняемого по делу о растрате в фонде «Сколково», сообщила Интерфаксу его адвокат Мария Баст.

Соответствующее постановление Баст выдадут сегодня в Следственном комитете.

Адвокат сообщила информагентству, что намерена выяснить, возбуждено ли в отношении Пономарева еще одно уголовное дело — о государственной измене. 18 июня Баст обратилась в СК с просьбой проверить поступившую Пономареву информацию о возбуждении в отношении него дела о госизмене.

Читайте также:

Илья Пономарев: «Мне напрямую говорили: укажи на Суркова, и мы оставим тебя в покое»

Ранее Следственный комитет возбудил в отношении Пономарева уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате).  Тогда же следователи сообщали о намерении объявить Пономарева в международный розыск.

По версии следствия, в 2010 году Пономарев и фонд «Сколково» заключили договор на сумму 750 тысяч долларов. Договор предусматривал выполнение научно-исследовательских работ, включая составление отчетов и чтение лекций. Следователи утверждают, что Пономарев получил деньги, но не выполнил предусмотренные контрактом обязательства, а вице-президент фонда, чтобы скрыть растрату, составил отчеты, «которые не представляли абсолютно никакой научной ценности».

Сам Пономарев назвал дело политически мотивированным, а действия Следственного комитета — намерение не дать депутату вернуться в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera