Совфед попросил Конституционный суд проверить законность переноса выборов

Политика

Совет Федерации обратился в Конституционный суд с просьбой проверить законность переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, сообщает официальный сайт верхней палаты. Обращение поддержали 154 сенатора.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе выборов на третье воскресенье сентября. Ко второму чтению депутаты должны получить ответ КС. Законопроект поддержали  339 депутатов, против — 101 парламентарий, один воздержался.

Ранее законопроект одобрил профильный комитет нижней палаты парламента. Инициаторы законопроекта — спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). КПРФ выступили против принятия поправок.

Если законопроект будет принят, то парламентские выборы 2016 года пройдут в сентябре, а третье воскресенье сентября станет единым днем голосования в последующие годы. Поправки предлагают денежные компенсации для депутатов, которые не переизберутся в Думу нового созыва или в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera