«Коммерсантъ» узнал причину уголовного дела о госизмене против экс-сотрудника ГРУ

Политика

Эксперты по делу бывшего сотрудника Главного разведывательного управления, радиоинженера Геннадия Кравцова согласились со следователями ФСБ в том, что мужчина разгласил секретные данные, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

По информации газеты, эксперты посчитали секретными данные в резюме, направленном в шведскую компании. Как пишет «Коммерсантъ», в частности, в заключении сказано об указании Кравцовым своей должности во время работы в ГРУ и «боевого применения одного из космических аппаратов». При этом не уточняется, о каком аппарате идет речь.

Газета отмечает, что на сайтах, посвященных поиску работу, опубликованы десятки объявлений, в которых соискатели сообщают о службе в ГРУ и называют военную часть, в которой служили.

Адвокат Кравцова не прокомментировал информацию о результатах экспертизы, поскольку прежде он дал подписку о неразглашении. Павлов добавил, что после ознакомления Кравцова с материалами дела он подаст ходатайство с требованием признать экспертизу недействительной.

Адвокат пояснил, что сторона защиты считает вывод экспертов о наличии секретных данных в резюме Кравцова «притянутым за уши». Помимо этого, адвокат указывает на присутствие в экспертной комиссии знакомых его подзащитного.

«В числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности. А если они делали выводы, исходя из соображений личной неприязни?»,  сказал адвокат.

Читайте также:

Радиоинженера обвинили в госизмене за отправленное в Швецию резюме

В марте защитник Кравцова рассказал, что экс-сотрудника ГРУ обвинили в государственной измене за отправленное по электронной почте в шведскую компанию резюме.

Тогда же адвокат пояснил, что Кравцов назвал в резюме свое предыдущее место работы. В итоге в компании отказались пригласить Кравцова на работу, поскольку тот не имеет гражданства Швеции.

Отметим, что Кравцов несколько лет не работает в ГРУ, а в 2011 году у него истекла подписка о неразглашении секретной информации. После этого ему выдали загранпаспорт.

Радиоинженер находится под арестом в СИЗО «Лефортово» с 27 мая 2014 года. Он не признает своей вины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera