«Исламское государство» заявило о поддержке «Имарата Кавказ»

Политика

«Исламское государство» объявило, что боевики террористической группировки «Имарат Кавказ» присягнули на верность самопровозглашенному халифу ИГ Абу-Бакру аль-Багдади, сообщает сайт Institute for the Study of WarИнститут изучения войны, ISW.

О «присоединении» заявил Абу Мохаммад аль-Аднани, выполняющий функции спикера «Исламского государства». Аудиозапись с его речью была опубликована в интернете накануне.

Абу Мохаммад аль-Кадари назначен лидером северокавказских исламистов, а самих боевиков спикер аль-Аднани назвал «солдатами Исламского государства».

ISW отмечает, что данное заявление — ответ на появивишееся ранее в июне русскоязычное обращение, в котором сторонники исламистов из Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии присягнули на верность аль-Багдади.

В декабре 2014 года «амир вилаята Дагестан» Абу Мохаммад принес присягу Абу-Бакру. Самопровозглашенный лидер «Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков назвал это предательством и обвинил дагестанского боевика в расколе. В апреле текущего года Кебекова убили в Буйнакске в ходе спецоперации российских силовиков. С тех пор никто из северокавказских исламистов не объявлял себя лидером «эмирата».

Читайте также:

Курды хотят построить собственное национальное государство, но не стоит надеяться, что они станут «светской альтернативой» ИГИЛ

В марте крупнейшая исламистская группировка в Нигерии «Боко Харам» присягнула на верность «Исламскому государству». Через несколько дней спикер аль-Аднани объявил, что нигерийская группировка вошла в состав «Исламского государства».

Деятельность террористических группировок «Исламское государство» и «Имарат Кавказ» в России запрещена решением Верховного суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera