ПАСЕ не будет возвращать России полномочия

Политика

Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась возвращать России право голоса, сообщает РБК.

«За» резолюцию, подготовленную главой комиссии Штефаном Шеннахом, проголосовали 128 человек, 11 — «против».

Шеннах выступил против полной отмены полномочий России, он считает, что так Европа потеряет возможность контролировать ситуацию вокруг Украины. «Если мы не сделаем ничего, чтобы воспользоваться всеми международными инструментами, то возникнет еще один замороженный конфликт в дополнение к тем, что уже существуют», — говорит Шеннах.

По словам главы комиссии, были расширены условия, которые необходимо выполнить России, чтобы вернуть право голоса в ПАСЕ. Так, представители ассамблеи заявили о немедленном освобождении украинской летчицы Надежды Савченко и прекращении преследования российских активистов, НКО и СМИ, которые с критикой относятся к действиям России в Украине.

Помимо этого, в резолюцию вошли поправки украинской стороны, обвиняющие Россию в нарушении февральских минских соглашений.

В конце января Штефан Шеннах пообещал вернуть Россию в ПАСЕ. «Я абсолютно убежден, что без России не может быть мира в Европе», — говорил тогда парламентарий.

В январе Россия лишилась право голоса, а также возможности участвовать в руководящих структурах организации из-за присоединения Крыма и позиции по событиям в Украине. В свою очередь, российская сторона приостановила работу с ассамблеей до конца года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera