Генпрокурор попросил Раду об аресте председателя Апелляционного суда Киева

Политика

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин направил в Верховную Раду просьбу о предоставлении согласия на задержание и арест председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Также генпрокурор обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с требованием отстранить Чернушенко от должности.

Генпрокуратура сегодня сообщила Чернушенко о подозрении в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота и вынесении заведомо неправосудных решений (часть 2 статьи 376.1 и часть 2 статьи 375 УК Украины). В ведомстве указали, что преступления, соответствующие этим статьям, считаются тяжкими.

19 июня сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины провели обыск в Апелляционном суде Киева. Правоохранители по окончании процедуры изъяли найденные деньги, серверы и компьютеры, на которых находится база автоматизированной системы документооборота суда. После проведения следственных действий оборудование вернули, сказано в сообщении пресс-службу Генпрокуратуры.

Сам Чернушенко заявил журналистам, что обнаруженные в его кабинете крупные суммы денег были личными средствами. «25 тысяч гривен — это две мои зарплаты. <...> Также изъяли из кармана 6,5 тысячи долларов  это также личные средства. Я собирался в тот же день после рассмотрения ехать к стоматологу и, не зная, сколько будут стоить пять имплантатов, взял на всякий случай деньги. Вот у меня изъяли 6,5 тысячи долларов и 25 тысяч гривен  разложили, как у какого-то коррупционера»,  сказал Чернушенко.

Глава Апелляционного суда Киева назвал уголовное преследование политическим и сфабрикованным.

Правоохранители считают, что преступления могли быть совершены из коррупционных мотивов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera