«Открытая Россия» удалила материал о памятке ОЗПП по требованию Роскомнадзора

Политика

Движение «Открытая Россия» удалила со своего сайта материал о памятке Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) российским туристам, отправляющимся в Крым, по требованию Роскомнадзора, сообщается на сайте движения.

В то же время движение выразило надежду на то, что осведомленные читатели все равно смогут получить доступ к материалу.

Читайте также:

Глава ОЗПП: «Памятку мы написали после обращений граждан. У людей реальные проблемы, а МИД и Ростуризм табуировали тему»

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что после предупреждения Роскомнадзора предложил сотрудникам сайта убрать статью. Деятельность Генпрокуратуры Ходорковский называл антиконституционной, а также отметил, что материал содержал юридический анализ и рекомендации россиянам, отправляющимся в Крым.

«Открытая Россия» также опубликовала письмо надзорного ведомства. В документе движению пригрозили блокировкой за публикацию материала, который якобы содержит призывы к экстремизму и участию в массовых беспорядках.

Движение опубликовало статью «Что ждет российских туристов на пути в Крым: версия ОЗПП и реальность» еще 23 июня, но уведомление Роскомнадзора поступило только сегодня.

22 июня аналогичное уведомление надзорного ведомства пришло сайту «Эха Москвы», после чего заметку о памятке удалили.

Читайте также:

Депутат Госдумы попросил внести авторов памятки об отдыхе в Крыму в список «иностранных агентов»

К настоящему времени из-за памятки Роскомнадзор заблокировал сайт Общества защиты прав потребителей и блог его председателя Михаила Аншакова в LiveJournal. Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело о призывах к экстремизму в отношении ОЗПП.

Президент России Владимир Путин обвинил Общество защиты прав потребителей в обслуживании интересов иностранных государств, на что Аншаков заявил о некомпетентности президента страны в вопросах оценки деятельности общественных объединений.

Напомним, что в памятке Общества защиты прав потребителей россиянам рекомендовали при поездке в Крым получать разрешение на въезд у властей Украины, поскольку в настоящее время Генпрокуратура Украины расследует 97 уголовных дел из-за нарушений порядка въезда на полуостров. Также ОЗПП указало, что в соответствии с нормами международного права «Крым и Севастополь являются оккупированной территорией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera