Минюст создал реестр «нежелательных» организаций

Политика

На сайте Министерства юстиции появился реестр иностранных неправительственных организаций, деятельность которых будет признана «нежелательной».

Документ содержит поисковую форму, которая выдает результаты по дате распоряжения ведомства о включении НПО в список, названию организации, а также номеру и дате распоряжения об исключении ее из реестра.

Как рассказали представители Минюста Интерфаксу, функции ведомства «ограничиваются формальным включением организаций в соответствующий перечень и его обнародованием».

По закону, который уже подписан президентом Владимиром Путиным, решение о признании организации «нежелательной» принимает Генпрокуратура, согласовав это с Министерством иностранных дел.

24 июня глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил о необходимости проверить деятельность «нежелательных НКО» и создать «патриотический стоп-лист» организаций. В их число сенатор включил Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Мак-Артура, Национальный демократический институт.

Ранее Генпрокуратура отказалась проверять по закону о «нежелательных организациях» Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, Фонд Карнеги и Фонд «Мемориал». В ведомстве пояснили, что организации находятся вне российской юрисдикции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera