Полиция начала разгон протестующих в московском парке против строительства храма

Политика

В московском парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе полиция начала разгон протестующих местных жителей, добивающихся отмены строительства православного храма на территории парка, сообщает в Instagram журналист «Эха Москвы» Александр Плющев. 

По его словам, правоохранители разбирают тент протестующих и задержали троих молодых людей, под предлогом, что те находятся в состоянии алкогольного опьянения.

 

Первые задержания в парке Торфянка. Трех пацанов взяли, типа "пьяные"

Фото опубликовано ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

 

Несмотря на действия полиции, на территории предполагаемого строительства храма остаются активисты.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который прежде встречался с протестующими жителями района, написал в Twitter, что приказ о разгоне дал начальник департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Также Митрохин сообщил, что сам Майоров заявил ему о приказе мэра города Сергея Собянина снести все палатки, установленные в парке. Местная жительница Наталья Зинченко уточнила, что активисты поставили в «Торфянке» тент и палатку для детей.

Митрохин отметил, что палатки православных активистов полиция не сносит.

Активист Владимир Осенин сообщил, что сегодня около 20:00 на месте возможного строительства пройдет митинг. К этому времени приедет депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов.

Наталья Зинченко в разговоре с «Новой» отметила, что местные жители выступают не против строительства православного храма, а против строительства любого объекта на территории парка.

Около 13:00 в группе «ВКонтакте» противников строительства на территории парка сообщили, что к «Торфянке» приехали два автобуса с полицией, которые пригрозили силой снести тент, если активисты не уберут его сами.

Ранее сегодня председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных и религиозных организаций Антон Палеев заявил «Русской службе новостей», что Мосгордума готова перенести строительство из парка в другое место. Депутат гордумы добавил, что такое решение парламент примет только после обращения местных жителей. 

Патриарх Кирилл накануне, 24 июня, призвал сторонников и противников строительства храма покинуть территорию парка, на которой может быть построен храм. Он выразил надежду на правовое урегулирование конфликта.  После этого заявления православные активисты из движения «Сорок сороков» отменили молебен, который планировали провести сегодня в 19:00 в парке. 

Москвичи начали активно выступать против строительства храма в парке «Торфянка» в прошлый четверг, 18 июня. Как рассказала Наталья Зинченко, в этот день на территорию парка попытались завезти песок и стройматериалы, но жители помешали этому, встав цепью. Вчера же, 24 июня, протестующие установили тент, чтобы в парк не могли провезти стройматериалы. Тем не менее, как пишет издание «Йод», в парке проходят подготовительные работы к строительству.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил строительство храма в парке два года назад в рамках программы «200 храмов». В апреле 2013 года Собянин подписал постановление городского правительства, по которому границы парка были изменены и под строительство выделили 0,2 гектара земли «Торфянки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera