Минюст не сможет проверить авторов памятки об отдыхе в Крыму

Политика

Министерство юстиции не сможет провести внеплановую проверку Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) по закону о «нежелательных» организациях, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Интерфакс.

Минюст объяснил это тем, что ОЗПП не является юридическим лицом и исключено из Единого госреестра юридических лиц.

«На основании решения Черемушкинского районного суда Москвы от 27 августа 2013 года названная организация (ОЗПП) признана прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица», — рассказали представители Минюста. 

Накануне депутат Госдумы Александр Сидякин попросил включить Общество защиты прав потребителей в список «иностранных агентов». Сидякин отметил, что опубликованная на сайте памятка об отдыхе в Крыму носит «ярко выраженный провокационный характер».

Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении авторов памятки. По мнению ведомства, рекомендации ОЗПП содержат «призывы к экстремистской деятельности». 

Кроме того, по требованию прокуратуры Роскомнадзор заблокировал блог в LiveJournal председателя ОЗПП Михаила Аншакова.

Читайте также:

Михаил АНШАКОВ, глава Общества защиты прав потребителей: «Памятку мы написали после обращений граждан. У людей реальные проблемы, а МИД и Ростуризм табуировали тему»

В понедельник, 22 июня, Общество защиты прав потребителей опубликовало вызвавшую резкую реакцию российских властей памятку для туристов, которые планируют отдых в Крыму. В рекомендациях указывалось, что по «действующим нормам международного права, Крым и Севастополь являются оккупированной территорией», поэтому туристам на территорию Крыма корректнее въезжать с территории Украины, получив разрешение украинских властей.

В последовавшем интервью «Новой газете» Михаил Аншаков рассказал, что памятка появилась из обращений в ОЗПП. Аншаков пояснил, что ему лично известно о десятках случаев отказа в шенгенских визах гражданам России после того, как они посетили Крым с российской стороны.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera