Роскосмос подписал крупный контракт на запуск иностранных спутников

Политика

Роскосмос подписал крупнейший контракт на запуск британских спутников связи с использованием ракет-носителей «Союз», сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Роскосмоса.

Соглашение заключено между французской компанией ArianeSpace и британской OneWeb. Согласно контракту, с 2017 по 2019 год  21 ракета «Союз» доставит в космос аппараты мобильной спутниковой связи OneWeb.

В сообщении уточняется, что 15 пусков с использованием ракет «Союз» будут осуществлены с Байконура и других российских космодромов, остальные, пишет «Коммерсантъ», — с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В Роскомосе «Коммерсанту» рассказали, что за счет пусковых услуг в рамках этого контракта Россия получит более миллиарда долларов.

Читайте также:

Под Рогозиным отделилась первая ступень. Хроника весенних неудач в ракетно-космической отрасли России

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, данный контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. «Выбор ракеты-носителя «Союз» — свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники», — цитирует Комарова ТАСС.

В случае успешной реализации проекта, уточнили в Роскосмосе, контракт предусматривает опцион не менее чем на пять дополнительных запусков «Союз» после 2020 года.

Весной 2015 года в ракетно-космической отрасли произошло несколько аварий. 28 апреля на расчетную орбиту не вышел корабль «Прогресс», который должен был доставить на МКС груз для космонавтов. 16 мая ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи MexSat. На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя, в результате спутник упал в Забайкальском крае.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera