Председатель ТОС «Псоу» в Адлере: нас топит из-за откачки воды с олимпийских объектов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО


Подтопленный аэропорт Сочи встречает туристов. Фото: Twitter

Со спортивных олимпийских объектов откачивают воду, которая попадает на местные улицы, что привело к наводнению в совхозе «Россия». Об этом в телефонном разговоре с «Новой газетой» заявила Наталья Калиновская, председатель Территориального общественного самоуправления «Псоу», расположенного близ олимпийских объектов. 

«Уровень воды полтора метра. Плавают холодильники и стиральные машины, вся мебель уничтожена. В совхозе «Россия» затоплены улицы Народная, Старошкольная, Таврическая, Староклубная, Крамского, — рассказала Наталья Калиновская в телефонном разговоре. — Написали, что объявлена эвакуация, а на самом деле нас не эвакуируют. Обещали привезти пледы, но даже этого не сделано. В администрацию Адлерского района дозвониться невозможно. С олимпийских объектов откачивают воду, сбрасывают ее в местный канал, но оттуда все идет к нам во дворы».

По официальным данным, в совхозе «Россия» Адлерского района Сочи подтоплены 400 домов. Пресс-служба кубанской администрации приводит слова мэра Сочи Анатолия Пахомова: «Задействованы все силы пожарных, откачиваем воду, работы идут, но за эти сутки не откачаем. Вода будет стоять еще до завтра».  

Помимо совхоза «Россия» в зону затопления попал целый ряд населенных пунктов Большого Сочи. Это и поселок Мирный Адлерского района, и поселок Кудепста в Хосте, где затоплены порядка 30-ти домов, и поселок Дагомыс Лазаревского района. О происходящем в Кудепсте «Новой газете» рассказала жительница поселка Светлана Бабкина. «В два часа дня на остановке воды было по пояс. Но сейчас ситуация нормализовалась. Уровень воды в реке тоже упал. Половина поселка сидит без электричества и газа. На улицах грязь, местами смыло асфальт, посмывало заборы, в некоторых магазинах вода. Но дождя сейчас нет. Могу сказать, что ситуация, кажется, немного стабилизировалась».  

Смотрите также:

Фоторепортаж наводнения в Большом Сочи: аэропорт, город, поселки

Известно также о подтоплении сочинского аэропорта, что привело к заторам в его работе. Поступила информация о том, что вылета ожидают около двух тысяч пассажиров. Однако по официальным данным сейчас работа вновь идет в обычном режиме, хотя и с определенными препятствиями. Кроме того, под водой оказался участок железнодорожных путей на участке Хоста-Адлер. Из-за этого задержано отправление пяти поездов.

Причиной ЧС стал ливень в горах: утром всего за час выпала почти месячная норма осадков. Сейчас полиция Сочи поднята по сигналу «общий сбор». Правоохранительные органы призвали сочинцев воздержаться от поездок по городу. В администрации Краснодарского края создан оперативный штаб по ликвидации последствий подтопления.

Помимо Сочи от ливня и града пострадали сельхозугодия Отрадненского, Кавказского, Кореновского, Мостовского, Лабинского районов Кубани. Подтоплен ряд улиц в самом Краснодаре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera