«Коммерсантъ»: власти Крыма не нашли инвесторов для аэропорта Симферополя

Политика

Власти Крыма больше года не могут найти инвесторов реконструкции аэропорта Симферополя, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в аэропортовых холдингах.

По словам собеседников газеты, им неизвестно, что в проекте участвуют крупные российские компании.

«Очевидных кандидатов на рынке сейчас нет»,  сказал один из источников «Коммерсанта». Он добавил, что, вероятнее всего, власти Крыма будут искать финансирование со стороны государства, и, возможно, средства будут предоставлены не напрямую через бюджет, а посредством заемов.

Другой собеседник журналистов отмечает, что интерес частных компаний к строительству симферопольского аэропорта упал из-за ситуации с лоукостером «Добролет», который прекратил работу после введения в отношении него международных санкций.

Читайте также:

Кончина «Добролета»: списать все на санкции — Юлия Латынина

«Коммерсантъ» попытался узнать у крупных российских холдингов о возможном участии в симферопольском проекте. В «Новапорте» заявили, что компании не предлагали участвовать в этом проекте, а «Базел Аэро» и «Аэропорты Регионов» отказались от комментариев.

Накануне, 25 июня, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что инвесторы для реконструкции аэропорта в Симферополе найдены.

«Уже решены все вопросы с финансированием данного проекта. Проектные работы будут закончены до конца этого года, а в апреле (2016-го  прим.) начинается строительство»,  сказал Аксенов, пообещав запустить работу аэропорта в 2018 году. Гендиректор аэропорта Евгений Плаксин заявил, что проект будет профинансирован из «собственных средств и средств российских инвесторов». Стоимость проекта вчера не озвучили.

В Министерстве транспорта запрос «Коммерсанта» переадресовали в Министерство по делам Крыма. Журналисты не смогли связаться с его представителями.

Читайте также:

«Патриотизм важнее всего». Что готов предложить туристам Крым в Рыбачьем, Алуште, Ялте, Севастополе

В сентябре 2014 года ТАСС сообщил, что проект реконструкции и развития аэропорта в Симферополе обойдется более чем в миллиард долларов. Предполагается, что в рамках проекта должен быть построен новый терминал площадью 60 тысяч квадратных метров. 

Как отмечает «Коммерсантъ», летом 2014 года Аксенов заявил, что финансировать проект хотят пять российских аэропортовых операторов. К тому моменту публично об интересе к проекту рассказал только совладелец «Новапорта» Роман Троценко.

В федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Крыма» на аэродромную инфраструктуру до 2020 года предназначено 12,9 млрд рублей. В то же время в документе сказано, что строительство аэровокзального комплекса должно быть профинансировано частными инвесторами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera