Россия ответила ЕСПЧ по «болотному делу»

Политика

Российская сторона ответила Европейскому суду по правам человека на жалобу по «болотному делу», сообщает «Коммерсант».

Ответ, подписанный заместителем министра юстиции Георгием Матюшкиным, поступил в ЕСПЧ 19 июня. Как рассказал изданию глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, Россия впервые ответила на жалобу так развернуто. В пакет документов вошел девятистраничный отчет, в котором по пунктам отрицаются жалобы фигурантов дела, а также сопроводительное письмо от Матюшкина и апелляционное определение Верховного суда.

В ответе Матюшкин заявляет, то «нарушения права на мирные собрания» (статья 11 Конвенции о защите прав и основных свобод) не было. «Согласно обвинительному заключению, активисты не подчинились законному требованию полиции прекратить согласованное мероприятие после начала давки, применяя насилие к ОМОНу, что описано и закреплено в приговорах», — пишет Матюшкин.

Замминистра также опроверг жалобы болотников о политическом характере дела и «преследовании оппозиционных активистов» (статья 18 Конвенции о защите прав и основных свобод). Авторы жалобы говорили, что «болотное дело» было открыто, чтобы подавить оппозиционное движение. В свою очередь, Матюшкин отметил, что активисты проводили акции и после 6 мая 2012 года.

В апелляционном определении Верховного суда отмечается законность приговоров по «болотному делу», а также говорится, что спланировали беспорядки лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев при финансовой поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе.

По данным «Ъ», защита должна направить возражение в суд до 12 августа. После этого пройдет первое заседание по этому делу.

Жалобу по «болотному делу» ЕСПЧ начал рассматривать в сентябре 2013 года.  Одними из первых в суд обратились Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Михаил Косенко и Николай Кавказский.

Накануне, 24 июня, Новомосковский городской суд отказал фигуранту «болотного дела» Алексею Гаскарову в условно-досрочном освобождении. По мнению прокурора, «не будет достигнута цель исправления», если Гаскаров будет освобожден сейчас.

Ранее, в понедельник, Тульский областной суд по УДО освободил Степана Зимина. Срок его заключения должен был закончиться 8 декабря этого года.

Другие фигуранты «болотного дела» Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский находятся в колониях. Иван Непомнящих, последний фигурант дела, находится под домашним арестом и готовится к суду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera