Госдума уберет положение об удалении старой информации из законопроекта о «праве на забвение»

Политика

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уберет из законопроекта о «праве на забвение» положение об удалении из поисковиков старой информации, сообщает Интерфакс.

Речь идет об информации, которая является достоверной, но устаревшей (события трехлетней давности). Вместо этого появится понятие «устаревшая информация», которую поисковик должен удалять по требованию пользователя, кроме информации об уголовной ответственности.

Читайте также:

Депутатам вдруг понравилась идея родом из Европы — о «сетевом забвении»

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «праве на забвение». Согласно поправкам, пользователь может потребовать у представителей поисковой системы удалить информацию о себе, если она недостоверна или распространялась с нарушениями. За отказ удалять ссылку из выдачи предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей, если поисковая система не сделает это и по решению суда, то должна будет заплатить 3 млн рублей.

С критикой законопроекта о «праве на забвение» выступил «Яндекс». Компания отметила, что законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera