По делу о теракте на химзаводе во Франции задержаны несколько подозреваемых

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Что происходит прямо сейчас

15:00 Уже несколько подозреваемых задержаны по делу о теракте на химзаводе. Журналист «Монда» рассказал о том, что только что полиция задержала одного подозреваемого в Вильфонтене (Villefontaine), в нескольких километрах от места теракта. Министр внутренних дел Казнев рассказал, что предполагаемый террорист Салхи привлек внимание полиции своими связями с представителями «салафитского движения», «но никогда не был уличен в связях с террористами».


Полиция работает на месте преступления, где была найдена голова одной из жертв. Фото: EPA

14:45 В 2006-м году полиция занесла его в специальное досье S, как склонного к радикализации и потенциально угрожающего национальной безопасности. С 2008-го «учет не возобновлялся», сказал Казнев. По данным газеты Sud Ouest , в этом досье ежегодно оказываются несколько тысяч человек. Например, в 2012-м году их было свыше 5 тысяч.

14:31 Террориста могут звать Яссим Салхи (Yassim Salhi), сказал министр внутренних дел. Ему 35 лет, он родился в марте 1980 года. Из городка Сен-Приест (Saint Priest), это недалеко от Лиона.

14:28 Министр внутренних дел Казнев, который выехал на место преступления, сейчас выступает перед журналистами. Казнев заявил, что задержанный ранее не проходил по криминальным базам.

14:22 Подвергшийся атаке завод классифицирован по общеевропейской директиве Севезо. Директива подразумевает, что все государства Евросоюза должны обозначить  предприятия, на которых существует риск  серьезных  промышленных аварий.

 

Что случилось?

Теракт в 20 километрах от Лиона: 1 погибший, 2 раненых

Сегодня утром в городке Сен-Кантен-Фаллавьё (регион Рона-Альпы), расположенном в двадцати километрах от Лиона. По предварительной версии, двое преступников подъехали к зданию газового завода Air Products на грузовике и произвели взрыв двух газовых баллонов у входа на предприятие. Об этом сообщает агентство «Франс Пресс».

Когда приехала полиция, на решетке, ограждающей завод была найдена голова человека рядом с белым флагом с надписью на арабском. Об этом сообщает газета «Монд».Тело жертвы обнаружили невдалеке.

Президент Олланд, который сегодня поехал в Брюссель для участия в заседании Совета Европы, в 12.45 (13.45 МСК) выступил перед журналистами и заявил, что в ходе теракта погиб как минимум один человек, еще двое ранены. Олланд призвал французов объединиться и сохранять спокойствие. Президент срочно возвращается в Париж, где в 15.30 (16.30 МСК) состоится заседание Совета по обороне. На заседании в Елисейском дворце, помимо Олланда, будут присутствовать премьер-министр Манюэль Вальс, министр внутренних дел Бернар Казнев, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, министр юстиции Кристиан Тобира, министр иностранных дел Лоран Фабиус и руководство французской разведки.

Олланд также заявил, что предполагаемый террорист задержан, его личность установлена.

По информации «Монд», которую пока никто не подтвердил официально, «второй подозреваемый может быть среди раненых».

Премьер-министр Вальс, который сейчас тоже находится за границей, отдал распоряжение об усилении мер безопасности во всех публичных местах в регионе Рона-Альпы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera