Генпрокуратура РФ объявила незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

Политика

 

Решения о передаче Крыма в состав Украинской ССР были приняты президиумами Верховных Советов РСФСР и СССР с нарушением Конституций РСФСР и СССР. Заявление об этом содержится в ответе заместителя генерального прокурора России Сабира Кехлерова на депутатский запрос председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик», — говорится в документе за подписью Кехлерова.

В ответе Генеральной прокуратуры также говорится про Севастополь. Отмечается, что этот город не был передан УССР, а управлялся Советом министров СССР.

Отметим, что ранее президент России Владимир Путин назвал «не совсем законным» выход из состава Союза Советских Социалистических Республик самой Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera