Глава полиции Армении пригрозил протестующим жесткими мерами при попытке перекрыть улицы

Политика

Глава полиции Армении Владимир Гаспарян пригрозил демонстрантам в Ереване жесткими мерами со стороны правоохранителей при новой попытке заблокировать центральные улицы города помимо проспекта Баграмяна, сообщает Armenia Today.

«Речь не идет о проспекте Баграмяна, где проходит социальный протест народа. Но любая попытка заблокировать другие территории будет на месте очень строго наказана. Это наш общий Ереван, и парализовать город из-за идиотских утверждений о шествии оповещения  это попытка создать нестабильную ситуацию»,  сказал Гаспарян.

В связи со вчерашними попытками протестующих заблокировать проспект Маштоца к площади Франции (находится около проспекта) стянуты силы полиции, а также там появились водометы.

Читайте также:

Людей на площадь вывела не закулиса, а электрическая сила. Репортаж из Еревана

Гаспарян также сообщил, что автомобилистам, чьи машины эвакуировали с проспекта Маштоца, не будут выписывать штраф. Так начальник полиции ответил на замечание журналистов об отсутствии необходимых для эвакуации протоколов. Автомобилисты сигналили в знак поддержки протестующих.

По данным Armenia Today, накануне были эвакуированы 80-90 автомобилей. 

В настоящее время на проспекте Баграмяна остаются протестующие, некоторые из них играют в волейбол или бадминтон.

Сегодня ночью часть демонстрантов попытались перекрыть площадь Франции в центре города, которая соединяет проспекты Баграмяна и Маштоца, а также улицу Саято-Нова. Это привело бы к парализации автомобильного движения в центре Еревана. Начальник полиции потребовал освободить эти улицы. После переговоров с участием активистов движения «Нет грабежу» указанные улицы, помимо проспекта Баграмяна, были освобождены.

Помимо этого, правоохранители в ночь на 27 июня задержали среди протестующих мужчину с пистолетом. Мужчину доставили в отдел полиции, а оружие конфисковали.

Демонстранты ночью установили палатку, но полиция ее забрала. Правоохранители сослались на запрет на установку палаток на митингах.

Отметим, что напряжение на проспекте Баграмяна между протестующими и силовиками возникло после стягивания сил полиции к началу проспекта.

Читайте также:

Юлия Латынина: Что на самом деле происходит в Армении

С 23 июня проспект Баграмяна в центре Еревана и неподалеку от резиденции президента занят протестующими. По вечерам на проспекте находятся тысячи демонстрантов.

Акции протеста начались 19 июня: активисты движения «Нет грабежу» начали круглосуточную сидячую забастовку на площади Свободы. Тысячи людей вышли на улицы Еревана в понедельник, 22 июня. Демонстранты прошли к резиденции президента, но ранним утром 23 июня полиция разогнала собравшихся при помощи водометов. Были задержаны 237 человек, в том числе журналисты. Позже их всех отпустили.

Протестующие требуют отменить повышение тарифов на электроэнергию, которое должно вступить в силу 1 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera