В Саратове отменили незаконные правила выделения жилья для сирот

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовский областной суд признал недействующими статьи регионального закона «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот».

Документ устанавливал ограничения для сирот, пытающихся получить бесплатные квартиры. Поводом для разбирательства послужил гражданский иск четырех бывших воспитанников интерната.

Согласно федеральному закону, сироты имеют право получить бесплатную квартиру по достижении совершеннолетия. Однако в саратовском министерстве строительства им не смогли назвать даже примерные сроки выдачи ключей, так как местный закон позволяет ведомству исполнять обязанности «по мере формирования специализированного жилого фонда».

Как заключил областной суд, законодательная поблажка служит для чиновников «основанием для несовершения действий». Региональные власти, как правило, ссылаются на то, что в бюджете не хватает денег. Суд признал эти доводы несостоятельными.

По мнению суда, областной закон содержит коррупциогенные факторы. Например, не определены правила составления списка сирот, не имеющих жилья, кроме того, министерство строительства по собственному усмотрению выбирает из общего списка тех, кто будет участвовать в жеребьевке по распределению квартир.

На сегодня в Саратовской области живут 8,9 тысяч сирот. Только у 2,4 тысяч из них есть закрепленное жилье (чаще всего это дома, где продолжают жить их пьющие родственники).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera