Правительство Армении взяло на себя «груз повышения тарифов»

Политика

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что до завершения аудита в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) правительство страны возьмет на себя «груз повышения тарифа», сообщает NEWS.am.

В то же время Саргсян отметил, что считает оправданным повышение тарифов на электроэнергию и неизбежным. Более того, глава государства назвал опасным отказ от увеличения тарифов.

Читайте также:

Юлия Латынина: Что на самом деле происходит в Армении

Президент предложил пригласить международную консалтинговую компанию и аудиторскую компанию, которая ответила бы на вопросы об оправданности повышения тарифов и угрозах энергетической отрасли Армении в случае сохранения тарифов на прежнем уровне.

«Если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то с этого момента потребители без какого-либо основания для сомнения начнут платить по этому тарифу»,  считает Саргсян. В случае противоположного вывода, то правительство потребуют от распределительных сетей выплаченные средства, а чиновников, утвердивших повышение тарифов, привлекут к ответственности.

По словам армянского лидера, сложившуюся ситуацию вокруг повышения тарифов представители республики под руководством премьер-министра обсудили со структурами Евразийского экономического союза. Также ситуация обсуждалась в председателем Межправительственной комиссии экономического сотрудничества между Арменией и Россией Максимом Соколовым.

Саргсян призвал протестующих освободить проспект Баграмяна, чтобы по нему могли запустить автомобильное движение.

В то же время движение «Нет грабежу», начавшее протесты, собирается продолжить выступать за полную отмену повышения тарифов. Активисты отмечают, что президент страны может наложить вето на решение о повышении тарифов. 

Протестующие в центре Еревана восторженно приняли решение президента. На проспекте Баграмяна звучит музыка, а многие демонстранты танцуют.

Читайте также:

Людей на площадь вывела не закулиса, а электрическая сила. Репортаж из Еревана

Напомним, что с начала недели тысячи людей в столице Армении требуют от властей отмены повышения тарифов на электроэнергию. С 23 июня протестующие заблокировали проспект Баграмяна в центре Еревана и не покидают его круглые сутки.

Инициаторами протестов стало движение «Нет грабежу», активисты которого начали сидячую забастовку на площади Свободы. В понедельник,22 июня, к нему присоединились тысячи жителей Еревана, и демонстранты прошли к резиденции президента. Ранним утром следующего дня полиция разогнала участников сидячей забастовки при помощи водометов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera