Парламент Греции одобрил идею референдума по долгам страны

Политика

Греческий парламент проголосовал за проведение общенационального референдума по вопросу государственного долга, сообщает Reuters.

Выступивший с обращением к парламентариям премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал условия кредиторов по погашению долга «оскорбительными». Он также призвал народ Греции голосовать против предлагаемых стране условий экономии.

«Для кредиторов наступает день правды, тот день, когда они увидят, что Греция — не сдается», — сказал Ципрас.

В то же время председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил о готовности помогать грекам и после завершения текущей программы поддержки.

«Мы, а также Еврокомиссия и другие институты готовы, если потребуется, помочь Греции и греческому народу после прекращения согласованной с ее правительством текущей программы финансовой поддержки», — приводит слова Дейсселблума «Интерфакс».

Алексис Ципрас в ночь на 27 июня объявил о намерении провести референдум по вопросу греческого долга. Кредиторы, по словам политика, предложили Греции возвращать долги, которые сейчас составляют уже более 300 млрд евро (а это 180% ВВП страны), начав с экономии: снизив социальные расходы и повысив налоги.

Референдум, как заявил накануне Ципрас, должен пройти 5 июля. На нем будет поставлен вопрос: соглашаться или нет на условия кредиторов.

Читайте также:

Еврогруппа сурова к Афинам, но не хочет отказываться от Греции

В субботу в Брюсселе прошла встреча делегации правительства Греции с кредиторами. Переговоры были провалены, греческий премьер покинул заседание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera