«Коммерсантъ»: российское «Интер РАО» собралось продать «Электрические сети Армении»

Политика

Российская компания «Интер РАО» занялась поисками покупателя компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), пишет «Коммерсантъ».

Такие данные подтверждают знакомые с ситуацией источники, которые также утверждают, что уже начаты переговоры с возможными покупателями.

По словам ереванского источника газеты, российский бизнесмен Самвел Карапетян начал участвовать в переговорах о покупке ЭСА еще до принятия решения о повышении тарифов, вызвавшего протесты. В то же время представители подконтрольной бизнесмену группы «Ташир» в Армении опровергли эту информацию. В российском отделении группы были «не в курсе данной информации».

При этом еще один источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией в энергетике республики, подтвердил факт переговоров с группой Карапетяна. Собеседник добавил, что переговоры идут и с «другим российским бизнесменом армянского происхождения».

Отметим, что в «Интер РАО» информацию о переговорах по продаже ЭСА отказались прокомментировать.

В субботу, 27 июня, президент Армении Серж Саргсян, заявивший о готовности правительства взять на себя «груз повышения тарифов» на электроэнергию, сообщил также, что компания «Электрические сети Армении» может быть выкуплена государством для «передачи в конкурентное управление». Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян рассказал журналистам, что Армения выкупит ЭСА в течение двух месяцев. 

С 19 июня в Армении протестуют тысячи людей из-за повышения тарифов на электроэнергию.

Как пишет «Коммерсантъ», в электроэнергетической компании объяснили запрос на повышение тарифов остановкой на 88 дней Армянской атомной электростанции, в результате чего дешевую электроэнергию заменили дорогой выработкой газовых теплоэлектростанций. Поскольку эти объемы не были изначально учтены при расчете тарифов, ЭСА взяла кредиты, проценты по которым доходят до 16,9 млн долларов, утверждают источники «Коммерсанта». В настоящее время, по информации газеты, долги ЭСА составляют примерно 48,6 млн долларов.

В ведении «Электрических сетей Армении» находятся 36 тысяч км электросетей страны; по оценке «Коммерсанта», это почти все сетевое хозяйство республики. 100% компании принадлежат российскому «Интер РАО», совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин. В энергетической отрасли Армении работает модель единого закупщика: ЭСА скупает всю выработку электростанций. За прошлый год выручка компании составила 333,8 млн долларов, а убыток —  22,6 млн долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera