На московском нефтеперерабатывающем заводе произошла авария

Политика

На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Газпром нефти» в Москве произошла авария, сообщает «Коммерсантъ».

Источники газеты на рынке рассказали, что авария случилась в четверг, 25 июня. По их словам, в печи одной из установок риформингав результате риформинга получают высококачественный бензин и водород (сырье для гидроочистки дизельного топлива) произошел хлопок и после этого всю установку остановили. Об этом же сообщается в обзоре рынка нефтепродуктов агентства «Аналитика товарных рынков». По информации агентства, хлопок произошел в результате скопления в печи газа. Теперь вместо пяти печей работают четыре.

В московском управлении МЧС «Коммерсанту» заявили, что не знают о происшествии.

В пресс-службе НПЗ сказали, что «25 июня в 23:15 установка ЛЧ-35-11-100установка для выпуска высокооктанового бензина остановлена в соответствии с технологическими процедурами из-за выявленной неисправности». Представитель компании заверил, что инцидент не повлияет на выпуск нефтепродуктов и установку скоро запустят.

Собеседники журналистов на рынке рассказывают, что НПЗ собиралось восстановить производство к 26 июня, но теперь обещает сделать это только к 10 июля.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что за это время на установке могли выпустить около 38 тысяч тонн бензина. По его словам, московский НПЗ намерен восполнить этот объем за счет Ярославского и Омского нефтеперерабатывающих заводов.

Агентство «Аналитика товарных рынков» прогнозирует, что инцидент не повлияет значительно на оптовые цены на бензин. Помимо этого, источник газеты в Министерстве энергетики утверждает, что ситуация на рынке, несмотря на происшествие, будет стабильной.

В мае Арбитражный суд отменил решение районного суда Москвы, который обязал московский НПЗ выплатить штраф за масштабный выброс сероводорода в ноябре 2014 года. Жители Москвы тогда сообщали о неприятном запахе в Центральном, Южном и Юго-Восточном округах города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera