РБК: в Совфеде засекретили данные о поименном голосовании

Политика

В Совете Федерации стали засекречивать данные о том, как голосуют конкретные сенаторы, пишет РБК.

По словам депутата Госдумы, который пожелал остаться анонимным, он вместе с группой депутатов запросил в Совфеде информацию о результатах одного из голосований сенаторов, однако в верхней палате парламента отказались предоставить эти данные. Как поясняет издание, в Совфеде сослались на закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы», который не обязывает палаты раскрывать поименные результаты голосований.

Читайте также:

Сенатор предложил ввести в России принцип «не спрашивай — не говори» для ЛГБТ

Также в письме депутатам было сказано, что регламент Совфеда разделяет поименное и открытое голосование. Для первого необходимо отдельное решение палаты, по которому поименные результаты должны включить в стенограмму и могут публиковаться в СМИ. Для второго  открытого голосования  в стенограмме фиксируют лишь цифры голосования.

При этом сами сенаторы также не смогли узнать результаты голосования конкретных членов Совфеда.

Неназванный сенатор рассказал изданию, что запрашивал в аппарате Совфеда поименную информацию о голосовании на одном из последних пленарных заседаний, но ему ответили отказом. В итоге сенатор получил доступ к информации после обсуждения ситуации с руководством одного из комитетов палаты, в котором пригрозил сообщить об отказе журналистам.

По словам неназванного сенатора, его собеседник в аппарате палаты сообщил, что вскоре в регламент Совфеда внесут ограничения для парламентариев на получение информации о поименном голосовании.

29 апреля на заседании Совета Федерации была затронут вопрос о голосовании сенаторов, отличном от позиции региона, направившего в палату своего представителя. Согласно стенограмме заседания, представитель Владимирской области Антон Беляков заявил, что при голосовании по поправкам к закону «О предупреждении распространения туберкулеза» некоторые сенаторы поддержали документ, несмотря на отрицательное заключение заксобраний своих регионов. Тогда Беляков пообещал опубликовать список сенаторов, поддерживающих все законопроекты без исключения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera