Главного редактора «Реальной Хакасии» обвинили по «мошеннической» статье

Политика

Фото: «ИА Хакассия»

В Хакасии задержана главный редактор информационно-аналитического издания «Реальная Хакасия» Ирина Гриш и руководитель правозащитной организации «Эгида Контур» Игорь Тургульдинов. Им инкриминируется статья 159 УК РФ «Мошенничество».

Как сообщает ИА «Хакасия»,  Гирш и Тургульдинов задержаны на двое суток, пока суд не выберет им меру пресечения. По данным агентства, правозащитника задержали из-за жалобы супруги мужчины, который подозревается в мошенничестве. В заявлении женщина написала, что Тургульдинов якобы просил деньги за помощь в освобождении ее мужа.

Причина задержания Гирш — неизвестна.

Агентство предполагает, что причиной задержания главного редактора «Реальной Хакасии» является ее профессиональная деятельность и политика возглавляемого ею издания:

«Неофициально озвучивается другая версия — возглавляемый Ириной сайт очень уж смелый, позволяет резкие высказывания в адрес властей».

В свою очередь, представитель республиканского МВД Сергей Кузнецов опровергает эту информацию. «Могу точно сказать, что задержание никак не относится к профессиональной деятельности журналистки», — цитирует Кузнецова ТАСС.

Со ссылкой на правоохранительные органы Хакасии, ТАСС рассказывает, что ранее Тургульдинов носил фамилию Пикалов, был осужден на 16 лет из-за двойного убийства, освободился условно-досрочно и занялся правозащитной деятельностью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera